Радиаторы отопления.
На российском рынке представлены различные радиаторы отопления, отечественных и иностранных производителей. Радиаторы должны соответствовать ГОСТ 31311-2005. Чаще всего в системах отопления зданий и сооружений применяются алюминиевые, биметаллические и стальные радиаторы.
Стальные радиаторы отопления.
Выпускаются радиаторы двух типов:
1) панельные;
2) трубчатые.
Трубчатые радиаторы достаточно трудоёмки в изготовлении и имеют более высокую цену, в пересчёте на мощность, чем стальные панельные радиаторы.
Большим плюсом стальных панельных радиаторов является их низкая стоимость. Стальной панельный радиатор дешевле биметаллического и алюминиевого на 30-80%, аналогичного по тепловой мощности. Данный радиатор идеален для применения в зданиях с индивидуальным отоплением, с крышными котельными, в отоплении жилых или производственных комплексов с индивидуальной котельной. Поскольку сталь может быть подвержена коррозии из-за свободного кислорода, растворенного в воде, Вам необходимо обеспечить достаточный уровень водоподготовки и добиться отсутствия постоянной подпитки свежей водопроводной воды в Вашу систему отопления. Для стальных панельных радиаторов pH теплоносителя должен быть нейтральным.
Высокая технологичность стали не требует доказательств. Этот пластичный, прочный, гибкий и ковкий материал хорошо поддается сварке, а также замечательно проводит тепло.
При изготовлении стальных панельных радиаторов применяется низкоуглеродистая сталь.
После изготовления радиатора, его поверхность обрабатывается составами, защищающими сталь от коррозии, радиатор грунтуется и окрашивается.
Стальной панельный радиатор представляет собой прямоугольную панель, состоящую из двух сваренных вместе стальных листов, с выштампованными углублениями, при сварке образующими каналы для циркуляции теплоносителя. Для увеличения теплоотдачи, к тыльной стороне панели приваривается конвектор. Конвектор представляет из себя более тонкий штампованный п-образный лист. Стальной панельный радиатор отопления может быть сварен из одной, двух или трёх панелей, соединенных между собой с помощью стальных патрубков. Если в ряд соединены несколько панелей, то с обоих сторон и с верху их накрывают кожухами. Верхний кожух выполнен в виде воздуховыпускной решетки, которая не препятствует свободному движению воздуха (конвекции).
В зависимости от количества нагревательных и конвекторных панелей, находящихся внутри радиаторов существует существуют следующие типы стальных панельных радиаторов:
1) Тип 10- это однорядный радиатор без конвектора и без облицовки,
2) Тип 11- однорядный радиатор с одним конвектором, с боковыми облицовками и верхней решеткой,
3) Тип 20- двухрядный радиатор без конвектора, с боковыми облицовками и верхней решеткой,
4) Тип 21 — двухрядный радиатор с одним конвектором, с боковыми облицовками и верхней решеткой
5) Тип 22- двухрядный радиатор с двумя конвекторами, с боковыми облицовками и верхней решеткой
6) Тип 30- трехрядный, без конвекторов, с боковыми облицовками и верхней решеткой,
7) Тип 33- трехрядный радиатор с тремя конвекторами, с боковыми облицовками и верхней решеткой.
Наибольшее распространение в России получили тип 22 (66% продаваемых радиаторов), тип 11 (19% продаваемых радиаторов), тип 21 (9-12%). От типа радиатора будет зависеть его теплоотдача. С отдачей тепла у стальных радиаторов дела обстоят совсем неплохо – показатель теплоотдачи варьируется от 210 до 10 000 Ватт, а доля теплового потока, передаваемого конвекцией, может доходить до 75%. Зависит этот параметр от габаритов радиатора (типа, высоты, длины), от применённых производителем ноу-хау, повышающих конвекцию теплового прибора. Заметим, что большим плюсом данных приборов является малая инерционность. Они очень быстро нагреваются и начинают отдавать тепло помещению. Максимальное рабочее давление у данного вида радиаторов колеблется в пределах от 8 до 10 атмосфер. Опрессовочное давление (максимальное рабочее) составляет 12-15 атмосфер. Максимальное давление разрушения такого радиатора обычно составляет 20-25 атмосфер. Максимальная температура горячей воды, которую могут выдержать стальные батареи – от 110 до 120 градусов. Стальные радиаторы могут иметь как боковое так и нижнее подключение. Радиатор с нижним подключением имеет иную конструкцию подачи и отвода теплоносителя от прибора, чем радиатор с боковым подключением. Стальной панельный радиатор с нижним подключением применяется только с автоматическим терморегулирующим клапаном. Подвод и отбор теплоносителя к таким тепловым приборам производится с помощью узла нижнего подключения с межосевым расстоянием 50 мм. Установка радиатора с нижним подключением позволяет производить монтаж к нему скрытой трубной подводки, монтируемой в стены и (или) пол здания, что улучшает эстетичный внешний вид. Обычно, любой дизайн-проект помещения, предполагает установку данных приборов.
Межосевое расстояние важно для радиаторов именно с боковым подключением. Оно определяет, на каком расстоянии верхний подающий трубный коллектор находится от нижнего, отводящего. Это необходимо учитывать при монтаже радиатора. Стальные панельные радиаторы с боковым подключением, в зависимости от модели, типа и производителя, могут иметь межосевое расстояние равное высоте радиатора, минус 50 — 70 мм.
Алюминиевые радиаторы.
Алюминиевые радиаторы отопления заняли прочное место на рынке отопительных систем. Данный тип радиаторов изготовлен из сплава алюминия с кремниевыми добавками, выполненными в виде отдельных секций. Приблизительно половину своего тепла алюминиевые радиаторы отдают с помощью излучения, вторую половину с помощью конвекции (воздушная циркуляция снизу — вверх). Применение хорошо развитых поверхностей в виде тонких ребер, которые расположены во внутренней части секций, увеличивают, и без того довольно высокую, теплоотдачу алюминиевых радиаторов. Алюминиевые радиаторы отопления имеют следующие технические характеристики: рабочее давление более 12 атмосфер, испытательное более 18 атмосфер. Максимальной температурой теплоносителя являются температуры порядка 110-120°С. Главными положительными качествами алюминиевых радиаторов отопления являются их небольшой вес, простота в установке, высокий уровень теплоотдачи и современный дизайн, который дает возможность установки радиаторов в помещениях с высокими эстетическими требованиями. Основные недостатки: коррозия алюминия в водной среде, концентрирование тепла на ребрах радиаторов, низкая конвективная способность и высокая вероятность газообразования с выделением водорода.
Алюминиевые радиаторы чаще всего делят на три основные типа: литые с цельными секциями, экструдированные с механически соединенным набором секций, комбинированные – литые с механически соединенным набором секций.
Биметаллические радиаторы.
Секционные радиаторы обладают высокой популярностью среди потребителей. Стоимость радиатора зависит от веса одной секции, количества секций, мощности одной секции, страны производства радиатора и от производителя продукции. Биметаллические радиаторы отопления изготавливаются из двух различных металлов: сплава алюминия и стали. Благодаря наличию сплава алюминия, обеспечивается эффективный тепловой поток, что позволяет равномерно прогреть весь корпус радиатора. Сердцевина, изготовленная из стали, позволяет защитить радиатор от воздействия щелочи и другого агрессивного окружения, присутствующего в отопительных системах. Стальное сердечник у полно-биметаллических радиаторов дает возможность использовать радиаторы при высоком давлении, значение которого может достигать порядка 40 атмосфер. Удачное сочетание технических характеристик позволяет использовать их для отопления помещений в высотных зданиях, где подача воды осуществляется под довольно высокими давлениями. Специалисты считают, что именно биметаллические радиаторы отопления лучше всего приспособлены для отопительных систем отечественных многоэтажных домов с подачей теплоносителя от ТЭЦ (центральное отопление). Помимо явного технического преимущества биметаллических радиаторов и высокой устойчивости к процессам коррозии, отопительные приборы данного типа имеют небольшие компактные размеры. Таким образом, основными преимуществами биметаллических радиаторов отопления перед другими являются их:
1) высокий уровень теплопроводности;
2) высокая надежность;
3) достаточная устойчивость к коррозии металла;
4) неприхотливость в использовании;
5) отсутствие сложностей в процессе установки.
Благодаря использованию при изготовлении радиатора сплавов алюминия, по своей способности отдавать тепло биметаллические радиаторы приближаются к отопительным радиаторам из алюминиевых сплавов. Давление разрыва такого радиатора составляет приблизительно 90 атмосфер.
Как правильно выбрать радиатор.
Чтобы правильно выбрать радиатор, нужно учесть следующие параметры: внутренний объем помещения, материал, из которого построен дом (кирпич, бетон и т.д.), количество окон в комнате и их размер, качество стеклопакетов, количество наружных стен (угловая квартира нуждается в усиленном обогреве), а также их утепление, сторона, на которую выходят окна.
Подключение радиатора отопления.
Очень важным моментом выполнения монтажа системы отопления будет правильное подключение радиаторов отопления с учетом их преимуществ и недостатков. Системы отопления могут быть двух видов: двухтрубная и однотрубная. Основным отличием однотрубных систем отопления является то, что подача горячей воды в здание обычно осуществляется сверху, затем она течет вниз, отдавая тепло через отопительные приборы, которые установлены в квартире. Такой способ доставки теплоносителя используется в большинстве типовых квартир. Разновидностью такой системы является однотрубная горизонтальная (в пределах одного этажа здания). К недостаткам такой системы можно отнести невозможность регулирования температуры приборов отопления. Для этого понадобится установка специальных конструктивных элементов. Также нужно учитывать, что в этом случае вода, поступающая в отопительные приборы на нижних этажах будет значительно холоднее, чем на верхних. То же самое произойдет в горизонтальной однотрубной системе отопления, с последними радиаторами. Чтобы избавиться от этого недостатка, в однотрубной горизонтальной системе применяется Петля Тихельмана.
При двухтрубной системе отопления подача горячей воды осуществляется по одной трубе, а отвод воды — по другой (обратной трубе). Подключение радиаторов в таком случае производится параллельно. Эта система весьма успешно используется в коттеджах, частных домах. К положительным моментам следует отнести тот факт, что она обеспечивает одинаковую температуру на входе всех нагревательных приборах в доме, что упрощает тепловой расчёт и монтаж системы отопления.
Некоторые схемы подключения радиаторов отопления.
Одностороннее боковое подключение радиатора.
Наиболее распространенным способом разводки батарей считается одностороннее боковое подключение. Подключение подводящей трубы производится в верхний патрубок, а отводящей — в нижний патрубок. Это способствует получению максимальной теплоотдачи.
Диагональное боковое подключение радиатора.
Максимальный эффект от диагонального подключения батарей получают в случае установки радиаторов большой длины. Этот способ дает возможность равномерного прогрева всего радиатора. При диагональном подключении производится подключение питающей трубы к верхнему патрубку с одной стороны, а отводящей — к нижнему, но на другой стороне батареи.
Нижнее подключение радиатора с боковой подводкой теплоносителя.
.
Нижний способ подключения приемлем только в случае, если система отопления спрятана в пол или стены здания. Теплоотдача в этом случае будет меньше, чем при боковой схеме подключения и потребует точного расчёта прибора, а в случае установки алюминиевого или биметаллического радиатора – установки дополнительных устройств, перераспределяющих поток теплоносителя внутри радиатора.
В заключение следует еще раз вспомнить самые важные правила монтажа радиаторов: установка непосредственно под окнами будет препятствовать проникновению в комнату холодного воздуха. Оптимальную теплоотдачу можно получить при выполнении следующих требований к установке: расстояние от батареи до пола не должно быть меньше 10-12 см, радиатор должен быть расположен в 3-5 см от стены, верхняя часть ниши или подоконника должны быть на расстоянии примерно 10 см от радиатора.